ЗАБОТА ГОСУДАРСТВА О ДОЛЖНИКАХ. КРЕДИТОРЫ ПУСТЬ СПРАВЛЯЮТСЯ САМИ…

(Мнение на ситуацию юриста – практика)

 В перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание кредитора, будет включен ежемесячный доход гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект рассматривается законодателями.

Мы работаем со всеми, кто приходит к нам с вопросами и проблемами. И среди этих проблем за последние годы преобладает вопрос не просто решить дело в суде, а обеспечить исполнение этого решения. И большая часть тех, кто приходит с таким вопросом – кредиторы. Те, кто потерял свои деньги. Физические и юридические лица. Могу смело сказать, что за последние 5 лет около 1000 наших проектов – взыскание. И, вероятно, обобщая практику, я могу поделиться мыслями по данному вопросу.

В статистике данных проектов по взысканию я могу выделить не более 3 человек, которые будучи должниками, реально не имели денег и находились в сложной жизненной ситуации. Может наша статистика такая потому что мы не работаем с банками. В основном это индивидуальные долги организаций и физических лиц. И суммы превышают 500 000 рублей.

Мы юристы, но наша работа не заканчивается судом. Почему?

Например, ГПК РФ говорит нам в статье 210: решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

Если вы сталкиваетесь с судебной практикой, то в 99% судебных решений в конце вы видите фразу «Взыскать с ответчика …. рублей…».

Хотелось бы, получив судебное решение гордо передать его клиенту. И ограничиться судебными баталиями. Ведь взыскание гарантировано и закреплено в законе. Средства вы свои обязательно получите!

К сожалению, все не просто. С исполнением судебного решения и получением кредитором средств.

Мы приветствуем инициативы, которые защищают малообеспеченных людей, у которых кредиторы забирают последнее. Но, к сожалению, решаются только проблемы должников.

Кредитор, который потерял деньги, очень часто переходит в категорию малоимущего. Потеряны накопленные в семье деньги, утеряны оборотные средства в бизнесе. И заработать их быстро не получается. А вернуть тоже становится сложно.

За последнее время можно выделить иные «антикредиторские тенденции»:

Принят «антиколлекторский» закон. Прекрасный документ. Возникает вопрос: с бандитами в принципе можно было бороться в рамках Уголовного Кодекса. Но приняли дополнительный закон.

Не принят закон об обращении взыскания на жилье должника. Проект был разработан, но его не приняли.

Банкротство должников – очень востребованный процесс в суде. По нему приняты изменения, он совершенствуется.

Субсидиарная ответственность – механизм существует. Но настолько он не быстрый…. Так что необходимо потрудиться.

Судебная практика... Для тех, кто не верит, отдельно можно привести примеры. Но кредиторам стало сложней.

Еще раз повторюсь: я не про тех должников, которым есть нечего. Я про тех, которые в принципе профессионально не возвращают долги и ведут полноценную жизнь. Кстати, на средства кредиторов.

Что имеем в сухом остатке:

Самое легкое при взыскании долга – получить решения суда. Есть ряд трудностей, но их на этом этапе меньше всего. Но есть маленький момент: суды стали немного медленней. Раза в 2 – 3.

Дальнейший вопрос: что с ним дальше делать?

Кредитор может сделать только одно действие самостоятельно: предъявить лист в банк.

Банк не сообщит, есть ли деньги на счету, а также не ответит, когда они были на нем последний раз. И счета у должника могут быть в нескольких банках… И на всех счетах может не быть средств. А лист только один.

На рынке есть один монополист, которому даны самые широкие полномочия на взыскания. Он, правда, с ними не знает, что делать и очень часто не умеет пользоваться… Речь идет о Федеральной Службе Судебных Приставов. В рамках законодательства он в течение 2 месяцев должен сделать все, чтобы вернуть деньги кредитору.

Я понимаю трудности ФССП конечно… И рядового пристава, который ведет более 500 дел… А может быть несколько тысяч…  Но все же это трудности ФССП. Мы не будем в них вникать, а просто констатируем: при всех своих полномочиях ФССП не может технически их реализовать. Без них никуда, но если ограничиться одним заявлением, то кредитор свои средства может увидеть только при условии, что должник не возражает против возврата…

Поэтому кредиторы, которые в принципе воспринимаются более защищенным слоем населения, чем должники, сами должны решать свои вопросы.

Продолжение следует…

Капитан Команды РЕЗУЛЬТАТ +, Кирилл Поряднев