ДОСУДЕБНОЕ ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Самый быстрый способ возврата долга или уплаты денег, который используется нами — досудебный претензионный порядок. Направление должнику претензии с приложением искового заявления, заявлений в правоохранительные органы приносит свой результат. И обеспечивает добровольное погашение задолженности. Вместе с тем эта процедура работает только при нужном подходе: должники уверены, что деньги с них взыскать невозможно. Все средства им надежно спрятаны, имущество переоформлено. И только профессиональное применение специально разработанных механизмов убеждает его в обратном. И средства начинают платиться.

НО ПРИМЕНЕНИЕ ДОСУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ПРОВОДИТСЯ НАМИ ОДНОВРЕМЕННО СО ВСЕМ КОМПЛЕКСОМ ВЗЫСКАНИЯ И ПРИНОСИТ СВОЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО В 30% СИТУАЦИЙ.

«КАК ЗАСТАВИТЬ ДОЛЖНИКА ПЛАТИТЬ ДОЛГ? ЧТО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДОЛГ ВЕРНУЛИ?» — ВОТ МАЛАЯ ЧАСТЬ ТЕХ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ЗАДАЮТ ПОСЕТИТЕЛИ НА КОНСУЛЬТАЦИИ.

НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ НЕ ВОЗВРАТА И ВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ АКТИВНО.

Почему должники добровольно не возвращают долг

Вы столкнулись с несправедливостью: вам не возвращают долг, который вы давали знакомым людям. Или просто человеку, который убеждал вас в том, что он обязательно все вернет. Или вы заключили договор и внесли предоплату. Или даже у вас есть решение суда. А денег нет. Почему простыми словами должника нельзя убедить вернуть долг?

Вот ответы на этот вопрос:

— Должник не считает необходимым возвращать долг просто потому, что не хочет

— У должника сложное финансовое положение. Но это не значит, что у него нет средств для погашения: это разные термины

— Должник понимает, что ваши деньги для него — бесплатный кредит. И он — то как раз деньги считать умеет

— У должника есть другие кредиторы, которым он гасит долги в первую очередь

МЫ ЗНАЕМ ОДНО ПРАВИЛО: ЕСЛИ ДОЛЖНИК ГАСИТ ХОТЯ БЫ МИНИМАЛЬНУЮ СУММУ ЕЖЕМЕСЯЧНО, КРЕДИТОР В 99% СЛУЧАЕВ НЕ ОБРАЩАЕТСЯ ЗА УСЛУГАМИ ПО ВЗЫСКАНИЮ. ЕСЛИ ВЫ ЗАДУМЫВАЕТЕСЬ ОБ ОБРАЩЕНИИ К СПЕЦИАЛИСТАМ — ВАШ ДОЛЖНИК НЕ ПОГАШАЕТ ДОЛГ ПО ОДНОЙ ИЗ 4-Х ПРИЧИН, УКАЗАННЫХ ВЫШЕ

При обсуждении вопроса о переговорах часто фигурирует просьба «Вы просто позвоните…» Позвонить может любой человек. И поговорить. Но общение при взыскании долга носит структурный характер. Если вы звонили должнику бесконечное количество раз, а долг не возвращен, то обычный звонок ничего не изменит. Должник сам должен захотеть участвовать в переговорах и договориться с вами, как с кредитором.

как нельзя инициировать должника к проведению переговоров и досудебному погашению долга

Единственное условие добровольного погашения должником причитающихся кредитору сумм является понимание ситуации, что при отсутствии соглашения он потеряет намного больше. Дополнением является то, что на слово должник никому не поверит. Доброго слова недостаточно.
Следует коснуться нескольких моментов предложений на рынке о так называемых «жестких переговорах». В 87% случаев это лишь рекламный ход с целью лишить кредитора денег: претерпев кучу унижений, кредитор хочет, чтобы должник не просто вернул деньги, а также был морально унижен. Есть спрос — есть и предложение. Которое, повторимся, не содержит никаких реальных действий.

Почему «жесткие переговоры» являются лишь рекламным ходом? Мы внимательно исследовали этот вопрос и можем ответить на него:

—  Сегодня со стороны государства должник максимально защищен. В отличие от кредитора

— Реакция полиции на факт угроз и вымогательства оперативная. И самые «реальные» и «брутальные» переговорщики не стремятся оказаться в не столь отдаленных местах

— В интернете масса инструкций для должников как вести себя в этой ситуации

— Должник просто может уклониться от переговоров. И никто его ловить нигде не будет: бессмысленно, опасно, дорого

— Если даже кредитор нашел тех, кто по глупости совершит преступление, то сам кредитор в этом случае — организатор и подстрекатель преступной группы вымогателей

Задумайтесь еще над одним моментом: обида кредитора понятна. Но если долг будет взыскиваться уголовно наказуемыми способами, то завтра и к вам может быть применен такой же метод

Проблема не в законе. Проблема в тех, кто в законах не разбирается и не умеет использовать их. Мы не идеализируем сегодняшнюю систему. Мы просто умеем с ней работать. Часто необходимо лишь показать перечень действий, которые могут быть совершены при переходе к судебной стадии. И переговоры, инициированные должником, становятся конструктивными

что заставляет должника сесть за стол переговоров и начать погашение долга

Заставляет его такое условие, как риски потерь. Основные потери мы подразделяем на следующие группы:

На первом месте стоят потери экономические. Сумма долга должнику понятна. Но ситуация другая, когда мы представляем возможные действия и их результат:

— Если сумма долга увеличится в несколько раз;

— Если то имущество, которое должник считал не подпадающим под ситуацию, будет потеряно;

— Бизнес должника для нас является прозрачным и в этой ситуации его схемы не позволяют вывести активы;

— Возможны потери, связанные с налогами: розыск активов влечет появление информации о неуплате налогов в рамках судебных разбирательств

— Имущество за границей даже более интересно и на него легче наложить взыскание

— Проведение взыскания коснется компании в которой должник работает: пусть у него нет бизнеса, но есть руководство

Вот малый перечень рисков экономического содержания.

На втором месте стоят риски уголовного преследования. Это совсем не 159 УК РФ, которая может быть применена в редких случаях. Сбор информации и исследование ситуации дают совершенно другие вопросы уголовного преследования.

Репутационные потери: они важны как для владельцев бизнеса, так и для сотрудников. Это совсем не расклеивание листовок в подъезде и не статьи в интернете, которые можно расценить как хулиганство. Это законные действия, репутация от которых страдает намного сильнее.

Эти группы существуют всегда. Как основные. Дополнительных вариантов больше 30, но они носят индивидуальный характер.

 

Разговор с должником строится на основе понимания им ситуации, при которой фраза «Доги надо возвращать» становится для него реальной. Чтобы пришло понимание, недостаточно рассказать ему то, что вы читаете в этой статье. Можете попробовать: вам не поверят. Для результативных переговоров необходимо к ним готовится. И предоставить документы, из которых должник делает выбор: или стороны достигают соглашения, или каждый идет своим путем. Причем путь кредитора создает для должника большие потери чем путь совместного решения.

что готовят правильные переговорщики, к которым мы относим себя

Необходимо собрать информацию. При этом интернет опять же пестрит предложениями: достанем все. Может быть кто — то это и может сделать. 1 из 1000. Сегодня информации уделяется огромное значение. И достать сведения незаконно — уже преступление. Даже если кто — то вам «секретную» информацию продаст, то как вы проверите, достоверная она или нет. Мало того, использовать ее обычно вы не сможете. Это работает только в кино. Поэтому информация должна быть получена законно, являться достоверной и должна быть полезной для переговоров.

Необходимо подготовить документы по всем возможным действиям. Иски, заявления, обращения…

Необходимо обосновать эти документы и показать, что они не являются красивыми бумажками, а прямо могут быть использованы.

Необходимо подготовить взвешенные проекты соглашений по урегулированию вопроса.

Необходимо составить план переговоров.

И лишь тогда направлять должнику письменное предложение о встрече. Вероятность которой в данном случае будет максимальной.

 

Почему все же вероятность? Все обычно связано с теми действиями, которые вы как кредитор предпринимаете самостоятельно. Мы понимаем, что вы уже потеряли деньги и продолжаете их терять каждый день. Но проведение переговоров вами самими влечет совершенно обратный эффект.

как кредитор своими действиями заставляет должника не погашать долг

Долги перед Вами как физическими лицами возникают обычно в силу следующих событий: не возвращение средств по займу, нарушение условий договора юридическим лицом, причинение ущерба (в большинстве случаев ДТП), преступление. Тогда вам не вернули долги: близкие знакомые, которые вас уже раз обманули; юридическое лицо с ограниченной ответственностью; человек, который считает что на дороге он был не виноват; преступник.

Как кредитор проводит переговоры:

На первом этапе основной вопрос «Когда?». И услышав «Через месяц…» кредитор этот месяц ждет. Месяц, полгода, год, несколько лет… Рождается позиция должника: готов подождать месяц, подождет и год.

Дальше идет требование «Давай ты мне письменно напишешь, что вернешь через… еще месяц». См. первый момент. Позиция должника: «Написал один раз, почему бы не написать еще?»

Дальше идут угрозы: «Я пойду в суд.. полицию.. прокуратуру..» Должник ищет информацию и выясняет: суд при любительском подходе будет не скоро, полиция в этой ситуации преступления не усматривает, прокуратура сегодня вообще этими вопросами не занимается. И далее по списку. Вывод: «Если ты можешь, так делай». Проходит время — должник видит лишь пустые угрозы.

А потом должник понимает: кредитор ничего реального сделать не может и деньги можно не возвращать

 

Какие же условия эффективных переговоров? Мы написали о том, что это серьезное изучение ситуации. Что для переговоров важна подготовка, проводится достаточно большая работа. Что переговоры необходимо уметь проводить. И что переговоры проводит … … не кредитор.

эффективны переговоры тогда

— Когда погашение начинается сразу по их окончанию

— Когда подписанные документы создают кредитору дополнительные гарантии, а должнику — риски

— Когда существует гарант и посредник, профессионально этим занимающийся

— Сроки «месяц» в вопросах погашения долга исчезают

— Когда должник готов ответить на любой вопрос и предоставить любую информацию

Сможете сделать это сами — мы рады за вас. Но подумайте над тем, что своими действиями вы можете закопать долг еще глубже и достать ваши деньги станет еще сложней.

Но все же переговоры сегодня — лишь один инструмент из целого набора. Он может дать результат. Но дает лишь до 30% случаев при нашем участии

Что же реально гарантирует взыскание долга

Кроме переговорного процесса это:

— Сбор информации об активах должника

— Сбор доказательств

— Судебный каскад: взаимосвязанные судебные действия, направленные на создание максимальной защиты кредитора. Он может идти этапами, а может идти одновременно. В настоящий момент один иск и одно решение не дают гарантии

— Жесткое руководство исполнительным производством

— Проведение принудительного взыскания

— Реализация имущества

— Расширение круга должников по возможности

— Уголовное преследование злостных должников

Только все это вместе дает гарантии возврата долга. Это и есть наш комплекс по взысканию, который мы предлагаем по вполне реальным условиям.

ПОдайте заявку сегодня и мы свяжемся с вами
В течении 48 часов мы бесплатно дадим ответы на Ваши вопросы, предоставим документы, оценим проблемы и пути решения
СЛОЖНОЕ СТАНЕТ ПРОСТЫМ

Получить ответ за 48 часов