Арбитраж Корпоративные споры Взыскание задолженности Сложные судебные дела Сложные сделки Договорные системы Инвестиции Госорганы Налоги Защита Полное сопровождение бизнеса
Личные вопросы Защита средств Взыскание долгов недвижимость Наследство Семейные отношения Инвестиции Защита прав Трудовые вопросы Консультации Безопасность Личный юрист Льготы
ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК
Хотите обойтись без суда и обеспечить быстрое решение проблемы в Вашу пользу?
Тогда поймите, что вы должны быть вооружены серьезным инструментом, а не бумажкой
В ряде случаев законодательство предусматривает досудебные действия по урегулированию спора. Так называемый «претензионный порядок». Смысл его в настоящее время абсолютно утерян, кроме достижения цели разгрузить суды.
А также дать потенциально должной стороне дополнительное время на неисполнение и возможность вывода активов.
Нет, конечно это не так! Претензия служит ко благу кредитора: вдруг сторона, получившая товар/деньги, просто забыла осуществить поставку/оплатить/оказать услугу… Ну вот забыли и все!. А мы им в претензии напомним и они сразу все сделают…
В это слабо верится, но поскольку все же претензия существует, мало того, является обязательной, с ней надо уметь работать.
ЧТО ВХОДИТ В ЦЕНУ НАШЕЙ РАБОТЫ ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ЭТАП И СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ? В НЕЕ ВХОДИТ ВСЕ. ВСЕ ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА
Претензионный порядок и переговоры, первая инстанция, апелляция, кассация, надзор… Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, создание новых оснований для пересмотра. Исполнение решения (исполнительное производство) и ПОЛУЧЕНИЕ ТОГО, ЧТО ПРИСУЖДЕНО ФАКТИЧЕСКИ
КАКАЯ ЦЕНА: ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ В КОНЦЕ. ВЫ ПОКРЫВАЕТЕ ТОЛЬКО ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
Что заставит внимательно читать претензию и серьезно к ней отнестись?
Наверное, если претензия доказывает серьезность действий.
Мы можем рассказать о нашем подходе, который обеспечивает:
— 40% исполнения требований по претензии;
— 30% — проведение переговоров, по которым стороны достигают соглашения;
и только 30% готовы идти в суд.
Мы в качестве основного элемента претензии используем здравый смысл: если Вы не хотите заплатить больше, сделайте, что обязаны.
Умение посчитать все возможные потери того, кому направлена претензия, обеспечивает внимание к нашему обращению.
В стандартной претензии мы указываем не менее 12 — 15 различных сумм, которые может потребовать наш заказчик. И увидев, что в случае неисполнения требований есть вероятность заплатить в 2 — 3 — 4 раза больше, адресат претензии включает здравый смысл. Но это не просто написанные с потолка цифры. Они имеют под собой обоснование…
Вторым элементом нашей претензии является гарантия движения в интересах заказчиков до конца. Что это означает?
В голове того, кто не выполняет обязательства и кому направляется претензия, существует масса заблуждений. И эти заблуждения подогреваются интернетом и определенными «консультантами», говорящими: «да ничего с тебя не получат».
Мы имеем обширную практику. И свои механизмы, которые не являются секретными. Мы просто можем объяснить: ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ. При наличии соответствующего заказа от нашего клиента мы пойдем до конца. Убытки мы будем взыскивать не с компании, а с руководителей и владельцев. И банкротство в этом случае не поможет…
Что может быть использовано нами в случае конфликта? Не побоимся сказать, что все. Нарушения, которые допущены лицом, в адрес которого направляется претензия, могут быть ему не видны. И в этом случае претензия, составленная не формально, а ответственно, дает достижение определенной цели.
В рамках претензии мы оцениваем действия лица с позиции нарушения:
— гражданского законодательства
— арбитражного законодательства
— административного законодательства
— уголовного законодательства
— специальных норм, регулирующих отдельные виды деятельности
Что еще может повлиять на удовлетворения претензии? Дело в том, что в рамках конфликта необходимо показать готовность идти до конца
Ситуация конфликта может быть вынесена нами дополнительно на рассмотрение госорганов. И это опять же не пустая угроза с нашей стороны: м указываем, как, почему и с какими последствиями действия адресата претензии могут привлечь внимание государства и создать ряд сложностей.
таковыми органами могут являться:
Органы внутренних дел (полиция, Следственный комитет)
Прокуратура
Налоговая инспекция
НаЦентральный банк как регулятор рынка
Регулирующие министерства и комитеты
В отдельных случаях — ФСБ
«Лицензирующие» организации
Все, что написано нами, находится на поверхности. И всем известно. Но умение работать с данными разделами как раз и отличает профессионалов. Вы напишите «мы пожалуемся в ИФНС и ФСБ». А мы напишем, что «Ваши действия такого — то и такого плана носят сомнительный характер. Поскольку собранная нами информация … … в связи с чем мы будем вынуждены обратится…».
И нас услышат. И сделают то, что мы так настойчиво просим…
УСЛУГА ВКЛЮЧАЕТ ПОЛУЧЕНИЕ СРЕДСТВ СМ. РАЗДЕЛ ВЗЫСКАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Ознакомьтесь с отдельными направлениями арбитража:
Получить ответ за 48 часов
